Notruf richtig absetzen: Die 5 W Fragen Absetzen eines Notrufes mit den 5 W Fragen.

1. Wer meldet das Ereignis ?

Nenne Sie bitte ihren Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen.

2. Wo geschah es ?

Ortsangabe - Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben. Falls Sie am Unfallort fremd sind: Bitten Sie (falls vorhanden) ortskundigen Personen vor Ort um Hilfe bei der Ortsbestimmung. Hier gilt: Jen genauer die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit der Suche nach der Einsatzstelle.

3. Was ist geschehen ?

Umschreiben Sie das Ereignis bitte kurz in prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall (VU), bewusstlose Person, Sturz von ..., Feuer, Explosion usw.

4. Wie viele Verletzte/ Erkrankte ?

Bitte teilen Sie möglichst genau die Anzahl der Verletzten /Erkrankten mit, bei größeren Unfällen reicht eine wohlüberlegte Schätzung aus. Welche Art der Verletzung /Erkrankung? Bitte nennen Sie uns auch die Art der Verletzung oder Erkrankung, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel gleich mitentsandt werden können.

5. Warten auf Rückfragen

Niemals selber auflegen, die Rettungsleitstelle beendet das Gespräch.